В ООН назвали число случаев жестокого обращения с задержанными в Белоруссии

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 сен 2020remove_red_eye26

В управлении Верховного комиссара ООН, защищающего права человека заявили, что во время задержания протестующих граждан в Белоруссии зафиксировали 450 случаев жесткого обращения по отношению к участникам мирных акций. Их лишали свободы и подвергали пыткам, описывают документы.

«На данный момент известно о 450 случаях пыток, других проявлений жестокого обращения с людьми, задержанными на акциях, отмеченных в документах», - сообщается в обращении управления.

В организации добавили, что большинство задержанных уже найдены, их освободили, но нахождение и состояние здоровья по крайней мере еще шести человек до сих пор остается неизвестными их родственникам. Эксперты ООН намерены рассмотреть жалобы на пытки в изоляторах, счет которых идет на сотни, и другие проявления жестокого обращения.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что случаи исчезновений с применением насилия в дальнейшем могут увеличиться, если реакция на мирные протесты окажется по-прежнему такой же жесткой», - отметили в ООН.

Для предотвращения насильственных действий эксперты организации призывают родственников задержанных сразу уведомлять об их местонахождении. Жертвам и их семьям попросили выплатить компенсацию, виновных - привлечь к ответственности и наказать, а участников мирных демонстраций освободить.

Голосов пока нет