МИД РФ ответил на претензии на землю посольства России в Праге

Праге напомнили о немалой недвижимости чешской стороны в районе Тверской улицы российской столицы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 апр 2021remove_red_eye171
20 4 2021
 

МИД РФ ответил Чехии на претензии к России относительно земли, которую занимает российское посольство в Праге.

«Если Прага с ее особо ретивыми районными старостами рискнут прибегнуть к иному «инструментарию», напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы … Ранее, если у чешской или российской стороны возникали вопросы в сфере недвижимости, включая пользование земельными участками, задействовался механизм соответствующих экспертных консультаций. Инструменты для профессионального и компетентного диалога у нас есть», — указано в официальном аккаунте МИД в Telegram.

Ранее староста района «Прага-7» Ян Чижински потребовал от России вернуть часть парка Стромовка, которую в 1968 году передали посольству СССР, а теперь занимает посольство РФ.

«Пражский городской совет призвал чешское правительство провести переговоры о приведении площади посольства РФ в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 году. Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна наконец закончиться», – цитирует слова старосты РИА «Новости».

По словам Чижинского, в 1968 году разбили свой лагерь в парке Стромовка, а позже эта территория была присоединена к посольству СССР.

Отношения с Чехией обострились после того, как 17 апреля МИД Чехии выдворил 18 российских дипломатов по подозрению в работе на спецслужбы. При этом премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что чешские власти подозревают Россию в организации пожара на складах оружия в местечке Врбетице в 2014 году. В качестве ответной меры МИД РФ объявил о высылке из Москвы 20-и чешских дипломатов.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео