Госдеп обнаружил «новый театр конфликта» с Россией

Причиной называются растущая роль России и изменения климата
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 апр 2021remove_red_eye545
20 4 2021
 

Из-за растущей роли России, между ней и США может появиться «новый театр конфликта» - в Арктике. Такое заявление 19 апреля в своей речи по климату сделал госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Изменения климата могут создать новые театры конфликта. В феврале российский газовый танкер впервые в истории проплыл арктическим Северным морским путем. До недавнего времени этот маршрут был проходим лишь несколько недель в году. Но по мере того, как Арктика теплеет вдвое быстрее среднемирового уровня, этот период становится все дольше», - приводит слова Блинкена РИА «Новости».

По словам госсекретаря, Россия «эксплуатирует эти изменения, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами, модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе один - в 300 милях от Аляски».

Также Блинкен выразил недовольство руководства США тем, что своё присутствие в Арктике наращивает Китай.

Как ранее заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, США наращивают своё присутствие в Арктике. Военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих стран мира за ресурсы и доступ к путям коммуникаций. В связи с этим, для укрепления обороноспособности и защиты своих интересов в Арктике, Россия наращивает возможности Северного флота.

МИД РФ также ранее выражал обеспокоенность по поводу усиления американского военного присутствия в Арктике. В России считают, что Арктика должна быть полем для мирного сотрудничества.

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео