В США готовятся к протестам после вердикта по делу Флойда

Силы правопорядка подкреплены тремя тысячами бойцов Национальной гвардии США
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 апр 2021remove_red_eye222
print 20 4 2021
 

Власти города Миннеаполиса (штат Миннесота) готовятся к возможным беспорядкам после вынесения присяжными вердикта о виновности или невиновности полицейского Дерека Шовена в смерти чернокожего Джорджа Флойда в 2020 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальное общественное радио США.

Силы правопорядка подкреплены тремя тысячами бойцов Национальной гвардии США и 120 полицейскими из соседних штатов, рядом со зданием суда возведены оборонительные конструкции, усилен контроль на дорогах, школьники переводятся на удалённое обучение.

19 апреля жюри присяжных удалилось на совещание для вынесения вердикта. Время для этого у них теоретически не ограничено. Имена членов жюри присяжных засекречены, их лица не показывают. По сведениям газеты «Стар трибьюн», среди них восемь белых и шесть представителей расовых меньшинств.

В случае вынесения обвинительного вердикта, суд может назначить Шовену наказание до 40 лет лишения свободы.

Депутат Палаты представителей Конгресса США от Калифорнии Максин Уотерс, обращаясь в субботу к протестующим возле здания суда в Миннеаполисе, призвала их быть «более конфронтационными». «Нам нужен обвинительный приговор. Если мы этого не сделаем, мы не сможем уйти», - сказала она.

После смерти Джорджа Флойда в 2020 году волна беспорядков прокатилась по всем США. Для восстановления порядка на помощь полиции в некоторых случаях призывалась Национальная гвардия. В 40 городах, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне, вводился комендантский час.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео