МВФ: антироссийские санкции серьёзно влияют на мировую экономику

    Наибольшее снижение темпов роста ВВП ожидается в Германии и Италии
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 апр 2022remove_red_eye910
    print 20 4 2022
     

    Санкции против России в связи с военной операцией на Украине оказывают серьёзное влияние на мировую экономику в целом, и на международную торговлю в частности, особенно в части, касающейся энергоносителей. Об этом заявил главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша.

    «Война и санкции оказывают весьма значительное влияние на мировую экономику. Они (оба) являются основным фактором, способствующим нашему совокупному пересмотру [прогнозов развития мировой экономики] в сторону понижения, опережая другие факторы, такие как замедление темпов роста в Китае или более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой. Так что, безусловно, это оказывает влияние через цены на энергоносители и сырье, через торговые связи, затрагивая близких торговых партнеров … Все эти каналы – война и санкции оказывают весьма значительное влияние», – передает слова эксперта ТАСС.

    Кроме того, МВФ ухудшил до 2,8% в 2022 году и 2,3% в 2023 году прогноз по темпам роста экономики еврозоны.  Одной из главных причин снижения прогноза назван конфликт на Украине и введенные Западом против России санкции. По мнению специалистов фонда, «основным каналом влияния» спецоперации РФ и санкций против России на экономику еврозоны являются «растущие цены на энергоносители и ситуация в сфере энергобезопасности».

    «Поскольку они (страны еврозоны – ред.) являются нетто-импортерами энергоносителей, более высокие мировые цены являются негативным шоком с точки зрения внешней торговли для большинства европейских стран, что приведет к более низким объемам производства и более высокой инфляции. Нарушения в цепочках поставок также нанесли урон некоторым отраслям промышленности, в том числе автомобилестроению», – отмечают эксперты. 

    По мнению экспертов МВФ, наибольшее снижение темпов роста ВВП будет отмечено в «таких странах, как Германия и Италия, где имеется достаточно крупный промышленный сектор и большая зависимость от импорта энергоресурсов из России».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)