Вывод производства из Китая обойдется американским и европейским компаниям в $1 трлн

    Аналитики назвали сферы, которым это по карману
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 авг 2020remove_red_eye263
    print 20 8 2020
     

    Около $1 трлн придется потратить компаниям из США и ЕС на вывод своих производств из Китая. К таким выводам пришли эксперты Bank of America (BofA).

    Дело в том, что, согласно результатам проведенного BofA опроса, у представителей компаний 80% глобальных секторов возникли проблемы с цепочками поставок из-за мировой пандемии коронавируса. В связи с чем столкнувшийся с этими сложностями бизнес намерен более активно выводить свое производство из зарубежных стран. По оценкам экспертов, к этому готовятся 75% компаний, пострадавших от сбоев поставок.

    В пользу своего прогноза эксперты приводят также обещание Дональда Трампа предоставлять налоговые льготы компаниям, вернувшим свои производственные мощности из Китая в США. По расчетам американского президента, это должно снизить зависимость экономики США от поставок.

    В BofA полагают, что рентабельность акционерного капитала компаний из-за расходов на перенос производства сократится на 70 базисных пунктов. Однако эксперты банка считают, что это «существенно, но не неприемлемо».

    Такой рост издержек может быть посильным для высокоприбыльных отраслей, к которым специалисты отнесли технологии и здравоохранение. Тем, что кто к таковым не относится, вероятно, для привлечения средств придется размещать акции и облигации.

    Голосов пока нет