Пентагон не знает, сколько американцев все еще находится в Афганистане
Американские военные понятия не имеют сколько американцев остается в Афганистане или даже сколько их было среди примерно 7000 человек, уже эвакуированных, через аэропорт Кабула. Об этом сообщил представитель Пентагона Джон Кирби, слова которого цитирует RT.
Из международного аэропорта Хамида Карзая (HKIA) в Кабуле с 14 августа было эвакуировано, сообщил генерал-майор Хэнк Тейлор на брифинге в Пентагоне в четверг. Между тем ни он, ни Кирби не смогли ответить на вопросы журналистов о том, сколько из них были американцами и сколько американцев остается на территории, контролируемой талибами*.
«Я не знаю. На этот вопрос могли бы ответить в Государственном департаменте. Они могут дать точную оценку, сколько американцев находится в Афганистане или в Кабуле, и его окрестностях. Это не те цифры, которыми могут располагать американские военные», – сказал он, когда к нему обратились журналисты.
Между тем, Пентагон неоднократно заявлял, что намерен эвакуировать от 5000 до 9000 человек в день. Сейчас темпы вывоза очень низкие и составляют в среднем чуть более 1100 человек. По оценкам журналистов, число граждан США, постоянно живущих в Афганистане и членов их семей, все еще находящихся в Афганистане, составляет от 5000 до 15 000 человек.
Кирби и Тейлор также не смогли ответить журналистам, сколько из 7000 эвакуированных и прибывших в США были американскими гражданами.
Однако Кирби сказал, что из 2000 эвакуированных за последние 24 часа 300 были американцами.
На резонный вопрос, как Пентагон может планировать эвакуацию, не зная фактического количества людей, Кирби ответил, что граждане США не обязаны регистрироваться в посольстве, поэтому нет никакого способа вести «идеально, точно подсчет».
Посольство США в Кабуле, которое работает за пределами аэропорта, 18 августа разослало предупреждение службы безопасности, призывающее американцев прибыть в аэропорт, но только после того, как они представят свои документы и получат электронное письмо с подтверждением. Эвакуированным также было рекомендовано взять с собой не более одного места ручной клади, это в том случае, если есть место, и что рейсы будут выполняться в порядке живой очереди.
Между тем, тысячи людей пытаются бежать из Афганистана и несмотря на то, что Кабульский аэропорт охраняют около 5200 военнослужащих США, доступ к нему окружен контрольно-пропускными пунктами талибов*. При этом даже поездка в аэропорт Кабула, чтобы попытаться занять место на вылетающем рейсе, может стоить жизни.
Многие переводчики, журналисты, инженеры, гиды и их родственники не смогут выехать из страны из-за решения президента Байдена, который не внес их в список тех, кто имеет право на убежище в США. Эти люди оказались в подвешенном состоянии. Удаляют все связи с США, опасаясь, что они станут мишенью талибов*.
Впрочем, страх вселился не только в жителей Афганистана, но и в европейских и американских политиков. Они опасаются, что очередное массовое переселение мусульман, ищущих убежища, раздует огонь ультраправых и популистских движений, которые изменили европейскую политику в 2010 году. А это может закончиться для самой европейской модели трагедией.
* - организация, деятельность которой запрещена в России