«Серпом по… доллару»: мир перестал верить в зелёную валюту

    Россия и Китай осуществляют коренное преобразование мировой финансовой системы.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 дек 2022remove_red_eye25 370
    print 20 12 2022
     

    Американский консервативный журнал The National Interest наконец-то разглядел главную опасность для «империи доллара»: Россия и Китай осуществляют коренное преобразование мировой финансовой системы.

    И в этом преобразовании, как ни странно, кресла во главе стола для дядюшки Сэма не зарезервировано. Мир уходит от зеленых бумажек.

    Как известно, чтобы спастись от медведя, вовсе не обязательно бежать быстрее, чем дикий и разъяренный зверь. Надо, чтобы твой товарищ просто бежал немного медленнее, чем ты. Этим принципом англосаксы пользовались всегда, ставя палки в колеса своим союзникам и не союзникам тоже. Сегодня роль «страшного зверя» играет энергокризис, и чтобы спастись от собственного детища американцы пытаются «снизить эффективность российского экспорта природных ресурсов». Сателлиты Вашингтона в ущерб себе продолжают настаивать на изгнании Москвы с мировых финансовых рынков, а Россия спокойно прогнозирует, как долго ее сырье будет служить источником прибылей и поддержкой стабильности экономики государства.

    Попытки «убить себя об стену» с помощью антироссийских санкций у стран Европы получились пока что лишь наполовину. Но ждать конечного результата, судя по всему, осталось недолго. Американских стратегов очень страшит сближение России и Китая, которые разрабатывают альтернативные доллару финансовые системы. Поэтому Запад попытается применить какие-нибудь другие решительные и самоубийственные меры.

    В конце осени Лондонская биржа металлов (LME) рискнула воспротивиться запрету ЕС на импорт стальных полуфабрикатов из России, введенный в октябре, так как металлы из России – большая прибыль. Демократия – демократией, а деньги - деньгами. ЕС настоял на запрете на импорт российских металлов для европейских сталелитейных компаний, но, судя по всему, долго это эмбарго не продержится.

    Администрация Байдена пошла на глупую хитрость, включив в Закон о снижении инфляции (IRA) пункты «Покупайте американское». Даже слепой узрит в происходящем примитивную жадность стратегов США. Американцы пытаются под предлогом заботы об экологии и одновременно с помощью болтовни про «агрессию Москвы» убедить всех отказаться от российских источников энергии, от китайских ресурсов, и тут же заставить партнеров покупать те же товары «у друзей» из Вашингтона.

    Европа в ярости. Лицемерие и корыстолюбие «старшего партнера» разрушают Запад. Аналитики бесстрастно фиксируют усугубление разногласий между ранее едиными европейскими союзниками. Пропагандистские СМИ винят в происходящем Путина. Особую пикантность в этот всемирный театр абсурда добавляет то, что Россия ни в коей мере не собирается возвращаться к своему участию в международной финансовой системе, возглавляемой США. Это огорчает и возмущает Соединенные Штаты, ведь жулик не может обмануть и заработать на тех, кто с ним не общается.

    Оказалось, что «страна-бензоколонка» в развитии собственной промышленности обошла США, Францию и Германию. Производство России занимает треть в экономике государства. Более высокие темпы – только у Китая. Москва находится в процессе отказа от «токсичных валют» и доверяет бартеру. И пока Брюссель стонет о том, что «русские провоцирую голод во всем мире», Афганистан, Индия и Иран уже выстроились в очередь, чтобы развивать взаимовыгодную торговлю с Россией в виде обмена товарами. Немного позже будет создана надежная финансовая система, неподконтрольная Западу.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 14)