Маниакальные наклонности Зеленского приводят к анекдотическим последствиям

На что только не приходится идти, чтобы выполнить свои обещания перед кураторами
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 фев 2021remove_red_eye3 396
20 2 2021
 

Эпопея с назначением Юрия Витренко первым вице-премьером – министром топлива и энергетики является иллюстрацией политической импотенции президента Зеленского. Она достойна описания, поскольку два раза Зеленский вносил кандидатуру Витренко на одобрение парламента и два раза она (кандидатура) была отклонена. Не нашлось необходимого количества голосов.

И это при том, что в президентской фракции «слуга народа» формально насчитывается 244 депутата, а для принятия позитивного решения необходимо 226 голосов. Несмотря на то, что Витренко «зарубила» Рада, Зеленский назначил его временно исполняющим обязанности министра топлива и энергетики. Соль в том, что была принята поправка в закон, в соответствии с которой министр может исполнять обязанности лишь в течении 30 дней.

После этого его необходимо либо уволить, либо утвердить в парламенте. Срок временных полномочий Витренко истек в начале февраля. Что делает Зеленский? Созывает на 23 февраля чрезвычайное заседание Верховной Рады с единственным вопросом в повестке дня: утверждение бывшего топ-менеджера «Нафтогаза Украины» в должности первого вице-премьера – главы Митопа. Это похоже на проявление маниакальных наклонностей Зеленского.

По состоянию на текущую неделю голосов для утверждения Витренко нет. Против выступают депутаты из фракции «слуг», ориентирующиеся на Игоря Коломойского, а также представители «Батькивщины» Тимошенко и «Европейской солидарности» Порошенко. Коломойский против кандидатуры Витренко, поскольку он заключил сделку с олигархом Ахметовым. В результате стоимость электроэнергии будет расти, а ферросплавные предприятия Игоря Валерьевича требуют много дешевой энергии.

Юлия Тимошенко и Петр Порошенко торгуются с офисом президента, выставляя убийственные для Зеленского требования. К примеру, Тимошенко хочет быть премьером, а Порошенко добивается закрытия всех уголовных дел, которые возбуждены в отношении него.

Для Зеленского кандидатура Витренко имеет принципиальное значение. Он ее согласовал с посольством США. А теперь оказался в традиционном незавидном положении, поскольку не смог выполнить свои обещания перед кураторами. Ситуация с трехкратным внесением одного и того же человека на должность в правительстве уже становится анекдотичной: ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Средняя оценка: 5 (голоса: 8)

Видео