Россия, Узбекистан и Таджикистан проведут военные учения у границы с Афганистаном

201-я российская военная база является гарантом безопасности и стабильности на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 июл 2021remove_red_eye34
print 20 7 2021
 

Совместные учения армий России, Узбекистана и Таджикистана пройдут с 5 по 10 августа на полигоне Харб-Майдон, который находится в Таджикистане, в 20 километрах от границы с Афганистаном. Об этом сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин.

«В начале августа примем участие в совместном учении с участием воинских контингентов вооруженных сил республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон. В ходе учения отработаем подготовку к ведению боевых действий совместной группировкой войск по разгрому отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию союзного государства», – передает слова командующего ТАСС

В то же время, как заявил посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов, расположенная в Таджикистане военная база Вооружённых сил РФ в случае необходимости отразит агрессию со стороны афганских террористов.

«На основании соответствующего соглашения с Таджикистаном в республике дислоцирована 201-я российская военная база (РВБ), которая является гарантом безопасности и стабильности на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ. Не сомневаюсь, что в случае необходимости 201-я РВБ отразит любые агрессивные действия со стороны афганских террористических организаций», - сказал посол в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам посла, командование 201-й базы оказывает таджикским партнерам «содействие в подготовке личного состава вооруженных сил республики». Российская сторона «участвует в усилиях по укреплению таджикско-афганской границы. В частности, в ближайшее время планируется начать строительство одной из пограничных застав на Шуроабадском направлении».

В Афганистане на фоне вывода американских войск из страны, активизировалась радикальная группировка «Талибан» (организация запрещена в РФ). Террористы захватывают сельские районы, берут в осаду крупные города, и взяли под свой контроль значительное число пограничных переходов.

Голосов пока нет

Видео