Европа начала расходовать запасённый на зиму газ

    Достичь необходимого уровня запасов газа к началу отопительного сезона в ноябре ей едва ли удастся
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 июн 2022remove_red_eye616
    print 20 6 2022
     

    Из-за сокращения поставок газа из России, в Европе начали использовать газ, запасённый на зиму. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на западные информационные агентства.

    Как сообщает агентство Bloomberg, снизились поставки в Италию, Германию, Францию, Австрию и некоторые другие страны. Возможно, это связано с временным закрытием после пожара крупного американского СПГ-завода Freeport LNG.

    «В ближайшие месяцы через Атлантику будет поступать меньше топлива», - сообщает агентство.

    В аналитической компании Wood Mackenzie предполагают худший сценарий, при котором подача газа по газопроводу «Северный поток» прекратится, и Европа не сможет достичь необходимого уровня запасов газа к началу отопительного сезона в ноябре.

    Датское издание DR предупреждает, что в стране сложилась «очень серьезная ситуация» после прекращения закупок гази из России в связи с отказом правительства Дании от расчётов в рублях. По словам отраслевого директора Конфедерации датской промышленности Троэльса Раниса, цены на газ растут, его производство становится «намного дороже для датских компаний, а в итоге товары становятся дороже – в том числе и для датчан». «Незащищенных потребителей», к которым в 2022–2023 годах относят более 50 компаний, могут полностью или частично отключить от газоснабжения, что приведет к закрытию предприятий и росту цен на продукты питания.

    В то же время, как заявил главный управляющий итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци, даже в случае полного прекращения поставок газа из России, Италия смогла бы диверсифицировать поставки топлива, и «пережить зиму».

    По словам Дескальци, Италии необходимо «завершить все соглашения, которые заключили за последние четыре-пять месяцев», и «форсировать поступление газа из других стран», передает ТАСС

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)