Эстония тоже поможет Украине вступить в Евросоюз

Зеленский назвал полноправное членство в ЕС стратегической целью Украины
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 Май 2021remove_red_eye31
print 20 5 2021
 

Президент Украины Владимир Зеленский 19 мая провёл встречу с находящейся в стране с трёхдневным визитом премьер-министром Эстонии Каей Каллас. В ходе встречи было подписано совместное заявление о поддержке Эстонией вступления Украины в Евросоюз. Об этом передаёт издание strana.ua со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины.

Во время встречи стороны обсудили первоочередные шаги по углублению отношений между Украиной и Евросоюзом. Как заявил президент Зеленский, полноправное членство в ЕС является стратегической целью Украины, и он очень благодарен Эстонии за активную поддержку в достижении этой «амбициозной цели».

«По результатам переговоров президент Украины и премьер-министр Эстонской Республики подписали совместное заявление по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества. В документе отдельно зафиксирована готовность Эстонии поддержать предстоящее вступление Украины в ЕС и настроенность содействовать нашему государству в достижении критериев членства», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее аналогичные декларации украинским руководством были подписаны с Польшей, Литвой и Латвией. Эти страны также взяли на себя обязательство всячески содействовать скорейшему обретению Украиной «полноценного членства» в ЕС. Данные декларации не публиковались.

Как заявил Владимир Зеленский, подписанная 3 мая совместная декларация с Польшей «приближает полноценную интеграцию Украины в Европейский союз».

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, никакой «юридической ценности» данные декларации не имеют. «Документ не налагает никаких обязательств. Более того, подписывается с президентом или главой правительства, которые вряд ли будут при этих должностях, если дойдет дело до обсуждения реального вступления Украины в ЕС. И лидеры государств-членов будут решать, исходя из интересов страны в этот момент», - говорит он.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео