Украинские школы будут сдавать в аренду бизнесу

В случае принятия нового закона, ничто не помешает создавать в закрываемых школах отели, рестораны и бизнес-центры
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 Май 2021remove_red_eye1 429
print 20 5 2021
 

Верховной радой Украины в первом чтении одобрен законопроект, позволяющий сдавать в аренду помещения и территории ликвидированных школ. Законопроект внесён на рассмотрение депутатом от фракции партии «Голос» Натальей Пипой. За одобрение законопроекта проголосовали 285 депутатов.

«По состоянию на 01.02.2021 г. в Украине функционирует 8743 учреждений среднего образования в сельской местности. Среди них, 2558 учреждений среднего образования являются «малокомплектными», а в Донецкой области 10 школ приостановили деятельность из-за отсутствия детей. Сейчас на балансе местных органов самоуправления находится 365 ликвидированных имущественных комплексов ликвидируемых коммунальных учебных заведений в сельской местности», - цитирует пояснительную записку к законопроекту издание   strana.ua.

В текущем году ещё 93 средних школы в сельской местности прекратят работу. Авторы законопроекта предлагают дать объединенным территориальным громадам (муниципалитетам) право распоряжаться зданиями школ самостоятельно, в том числе и сдавать в аренду бизнесу.

В то же время, как указывает Главное экспертное научное управление Рады, действующий закон Об образовании не позволяет использовать помещения школ ни для каких целей, кроме образовательных. Таким образом, по мнению издания, в случае принятия нового закона, ничто не помешает создавать в закрываемых школах отели, рестораны и бизнес-центры.

Как напомнил депутат от партии «Батькивщина» Иван Кириленко, во время административно-территориальной реформы громады объединялись по принципу - 10 к 1, а значит, из 10 школ в сельской местности останется одна.

Депутаты Юрий Павленко (от партии ОПЗЖ) и Лариса Билозир заявили, что на Украине массово закрываются санаторные школы-интернаты, которые часто находятся на территории парков. Они могут иметь особую ценность для инвесторов.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео