Путин и Си Цзиньпин запустили строительство новых энергоблоков АЭС в Китае

Тяньваньская АЭС – самый крупный объект российско-китайского сотрудничества в сфере ядерной энергетики
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 Май 2021remove_red_eye242
print 20 5 2021
 

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме видеоконференции дали старт работам на строительстве четырёх новых энергоблоков, возводимых при содействии России на двух китайских атомных электростанциях. Об этом сообщает ТАСС.

После того, как лидеры двух стран поочерёдно дали команды к началу работ, началась заливка бетона на строительстве седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС, а также третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу».

В ходе церемонии Путин заявил, что российско-китайские отношения в настоящее время достигли существенных успехов во всех областях, и вышли на самый высокий уровень. Россия и дальше готова развивать с Китаем совместные проекты в области атомной энергетики.

«За прошедшее с подписания договора (о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве) время Россия и Китай достигли существенных успехов в укреплении многоплановой кооперации и взаимного доверия во всех без исключения областях: в политике, международных делах, торговле и экономке, культурно-гуманитарных обменах. Можно сказать, что сейчас российско-китайские отношения вышли на самый высокий в истории уровень», – сказал Путин.

Тяньваньская АЭС – самый крупный объект российско-китайского сотрудничества в сфере ядерной энергетики. Энергоблоки №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000 выли запущены в 2007 году. Третий энергоблок начал работу в декабре 2017 года, четвертый - в декабре 2020 года.

Первые два энергоблока АЭС «Сюйдапу», расположенной в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, недалеко от границ Северной Кореи, были построены американской компанией Westinghouse. Из-за охлаждения в китайско-американских отношениях, строительство третьего и четвёртого энергоблоков доверили России.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео