Шольц: путь Украины в ЕС будет долгим

    Принимать бедные страны в ЕС никто не хочет, это дорогое удовольствие
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 Май 2022remove_red_eye1 325
    print 20 5 2022
     

    Президент Франции Эммануэль Макрон прав в том, что процесс принятия Украины в Евросоюз не будет быстрым. В конце июня Еврокомисся выскажет своё мнение по этому вопросу. Об этом, выступая в бундестаге, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

    «Мы признаем: Макрон прав, указывая, что процесс вступления — это не вопрос нескольких месяцев или лет», — передает слова Шольца РИА «Новости».

    Ранее глава Евросовета Шарль Мишель высказал мнение, что для Украины, Грузии и Молдавии необходимо учредить отдельный Евросоюз и в этот же формат включить Турцию и Западные Балканы. 

    По мнению грузинского эксперта по международным отношениям Сосо Цинцадзе, предложение Мишеля является «зондированием почвы».

    «ЕС столкнулся сейчас со многими проблемами непосредственно внутри организации. Поэтому на данном этапе предложение Шарля Мишеля – это только идея. Сложно сказать, во что она может вылиться. Пока четких очертаний нет … Принимать бедные страны в ЕС никто не хочет, это дорогое удовольствие. Но и отталкивать нельзя, это исключено», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По словам Цинцадзе, отношения Евросоюза с потенциальными его членами будет складываться по формуле, согласно которой «процесс пути в организацию, подразумевающий реформы, не менее важен, чем само членство».

    «А это – многолетний процесс. Даже статус кандидата в члены Евросоюза – это только скромный шажок … Сейчас ЕС будет концентрироваться на уговоры Венгрии. НАТО занята разрешением противоречий между Турцией и подавшими заявками Швецией и Финляндией. Все это создает много головной боли, а в Европе ее не хотят», - говорит эксперт.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)