Небензя: возможно, поставки западного оружия Украине оплачиваются зерном

    У России есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 Май 2022remove_red_eye888
    print 20 5 2022
     

    У российского руководства имеются подозрения, что украинское зерно направляется в Европу в качестве оплаты за поставки вооружений, при этом Россию пытаются обвинить в глобальном продовольственном кризисе. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель РФ при международной организации Василий Небензя.

    «Зерно, если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, вывозится из страны самым активным образом – как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю. Куда же оно идет? …  У нас есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран. Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение», – передаёт слова Небензи  РИА «Новости».

    По словам дипломата, Украина и страны Запада пытаются обвинить Россию в глобальном продовольственном кризисе, но это абсолютно не соответствует действительности.

    «Самой заметной тенденцией последнего времени в эволюции политической культуры в западных государствах стало стремление сваливать все проблемы на Россию. После начала специальной военной операции на Украине отмечается едва ли не квантовое ускорение в продвижении установок на то, что во всем виновата Москва. Сюжеты, связанные с продовольственной безопасностью, стали при этом одними из лидеров среди обвинений в адрес нашей страны … Послушать вас, господа, так мы будто хотим заморить всех голодом, а вы с украинцами только якобы о том и печетесь, как бы спасти жизни голодающих. Картина вроде бы складная, но абсолютно лукавая», – говорит Небензя.

    В то же время, канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Гааге на совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, предупредил о возможности возникновения «серьезного продовольственного кризиса, особенно на глобальном Юге», якобы вызванного специальной военной операцией РФ на Украине.

    «Говоря прямо: ответственность за это несет только Россия», – выступил с утверждением Шольц. Он также заявил, что Россия якобы блокирует торговые пути для экспорта зерна с Украины. Для противодействия этому кризису Германия в качестве председателя в Группе семи (G7) создала Альянс для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

    «Этот альянс открыт для всех, кто не хочет стоять в стороне и смотреть, как беднейшие [страны] мира расплачиваются за российскую агрессию», – передает слова Шольца ТАСС.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)