Медведев: Мы не будем экспортировать продовольствие себе в ущерб

    Россия готова свои обязательства выполнять в полном объеме, но и от торговых партнеров ждет содействия, в том числе на международных площадках
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 Май 2022remove_red_eye1 071
    print 20 5 2022
     

    Россия не будет поставлять продовольствие на мировой рынок в ущерб собственному потреблению. Об этом в своем Telegram-канале заявил заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

    «А то получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой – требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты. И еще раз подчеркну: никаких поставок на экспорт в ущерб своему рынку. Продовольствие для граждан России – дело святое», – написал Медведев.

    По его словам, «никто еще не собирал урожай в телевизоре и интернете – для этого нужны поля и сельхозтехника, удобрения и руки, привыкшие сеять и убирать хлеб, а не подписывать дурацкие решения».

    Как заявил Медведев, Россия может обеспечить продовольствием себя, и сделать так, чтобы оно было и у других стран. Только не нужно мешать России работать в этом направлении. Он отметил, что Россия «готова свои обязательства выполнять в полном объеме, но и от торговых партнеров ждет содействия, в том числе на международных площадках».

    В то же время, помощник президента РФ Максим Орешкин, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты», выразил мнение, что глобальный голод в мире может начаться уже к концу 2022 года.

    «Важно, чтобы в условиях, например, глобального голода, который произойдет ближе к осени – к концу этого года во всем мире, Россия не пострадала, была полностью обеспечена продовольствием», – заявил Орешкин.

    По оценке Орешкина, 60% роста мировых цен на пшеницу вызваны неограниченной эмиссией доллара США под предлогом борьбы с пандемией. Теперь США предпринимают усилия по вывозу зерна с Украины, что обрекает на голод не только эту страну, но и весь мир.

    «На самом деле то, что сейчас Америка пытается сделать с Украиной – вывезти запасы зерна, которые на Украине сейчас есть, в свою пользу, – как раз еще одно действие, которое обрекает Украину на серьезные гуманитарные проблемы, но и обрекает глобальный мир на большие проблемы с голодом», – передает слова Орешкина РИА «Новости».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)