В Общественной палате поддержали санкции за цензуру российских СМИ
«Если зарубежная интернет-платформа не хочет соблюдать российское законодательство, то ответные меры в виде замедления трафика и штрафов необходимы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.
По словам Данюка, необходимо заставить иностранные интернет-платформы соблюдать российское законодательство, для чего у государства должен быть набор эффективных инструментов для воздействия на них. Такая практика не уникальна, во многих странах интернет-платформы регулярно выплачивают штрафы, отвечают на иски и другие требования. Если иностранная соцсеть не соблюдает российское законодательство, в частности, не открывает представительство в России, к ней должны быть применены санкции в виде замедления трафика или лишения доходов от рекламы.
«Действительно, зарубежные платформы типа Google или Facebook целенаправленно пытаются минимизировать распространение российского информационного контента или вообще сделать его недоступным. Происходит это в отношении самых политизированных тем, например, вопросов Крыма, катастрофы с Boeing МН17 и Сирии. От этого страдают рядовые пользователи платформ, которые лишаются возможности получать объективную информацию от разных, в том числе альтернативных, источников», – говорит Данюк.
Законопроект о санкциях против зарубежных IT-платформ за цензуру российских СМИ был внесён на рассмотрение Госдумы РФ в четверг, 19 ноября. Как пояснил один из авторов законопроекта Антон Горелкин, предлагаются санкции в виде штрафов до 3 млн рублей, замедление трафика или блокировка контента.