США будут строить АЭС в Польше

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 окт 2020remove_red_eye934

США и Польша 19 октября заключили соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, которое предусматривает строительство атомных электростанций (АЭС) в Польше. Об этом на телефонном брифинге сообщил министр энергетики США Дэн Бруйетт.

«Это следующий шаг в рамках нашего исторического партнерства с Польшей. Мы привержены работе с нашими союзниками по всему миру, чтобы помочь им с их энергетической безопасностью, энергетической независимостью, с развитием альтернативных источников энергии, с обеспечением конкуренции на их энергетических рынках. А в случае с Польшей мы помогаем снизить ее энергетическую зависимость от России», - передаёт слова министра ТАСС.

Соглашение предусматривает строительство в Польше шести крупных ядерных реакторов. Польская сторона планирует закупить американские технологии на сумму около 18 млрд долларов. Соглашение рассчитано на 30 лет, в ближайшие 18 месяцев будет разрабатываться проект реализации польской ядерной программы, и порядок её финансирования.

«Это восстановит конкурентоспособность ядерной энергетики США», - отметил Бруйетт. При этом он подчеркнул, что американские технологии не смогут быть использованы в военных целях.

О том, что США и Польша готовят соглашение в области ядерной энергетики, было заявлено в июне на встрече президентов США Дональда Трампа и Польши Анджея Дуды в Белом доме в Вашингтоне.

Ранее в Польше сообщали, что планируют построить за 20 лет не менее шести ядерных энергоблоков. В качестве партнёров рассматривались США, Япония и Южная Корея. Партнёры должны будут кредитовать строительство на 49%, и реализовать проекты от начала до конца.

Средняя оценка: 1.8 (голоса: 5)

Видео