Байден будет добиваться заключения новой сделки с Ираном

Новая администрация США будет консультироваться с Конгрессом, Израилем и странами Персидского залива по поводу дальнейших действий в отношении Ирана
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 янв 2021remove_red_eye190
print 20 1 2021
 

Новый президент США Джозеф Байден будет добиваться нового, расширенного соглашения с Ираном, которое помимо положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), будет касаться ракетной программы Тегерана. Об этом на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США заявил кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

«СВПД имел успех в рамках своих собственных положений. Как считает избранный президент, если Иран вернется к соблюдению [этих положений], мы также это сделаем. Но мы будем использовать его (СВПД) как платформу для поиска – с нашими союзниками и партнерами, которые снова будут с нами на одной стороне – более долгосрочного и более твердого соглашения. Я думаю, что до этого еще далеко», – приводит слова Блинкена ТАСС

По словам Блинкена, Байден будет прилагать усилия к «недопущению получения Ираном ядерного оружия», а также, попытается в рамках «более широкой сделки» урегулировать вопрос с программой Тегерана по созданию баллистических ракет.  После того, как Иран начал разработку усовершенствованных центрифуг, срок, за который он может получить ядерное оружие, сократился. Новая администрация США будет консультироваться с Конгрессом, Израилем и странами Персидского залива по поводу дальнейших действий в отношении Ирана.

Напомним, что в 2019 году президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из СВДП, известного также как «ядерная сделка», и ввёл санкции против Ирана, и всех компаний и государств, поддерживающих сотрудничество с ним. 5 января официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди сообщил, что иранские ядерщики повысили степень обогащения урана до оружейного уровня в 20%.

Голосов пока нет

Видео