Бывший премьер Турции прогнозирует отстранение Эрдогана от власти

Президенту Турции угрожает отстранение от власти по образцу «бархатного», или «постмодернистского» переворота 1997 года
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 янв 2021remove_red_eye677
20 1 2021
 

Президенту Турции Реджепу Эрдогану угрожает отстранение от власти по образцу «бархатного», или «постмодернистского» переворота 1997 года. Такое мнение высказал в своем Twitter бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу.

«Эрдоган сейчас находится под влиянием cил, совершивших переворот 28 февраля (1997 года). К сожалению, он передает им поддержку своих сторонников. Я это и ему самому говорил, еще будучи в партии (правящей Партии справедливости и развития – ред.). Это тактика FЕТО (организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена – ред.). Только внешне кажется, что страной управляет Эрдоган. На следующем этапе они свергнут Эрдогана», - приводит слова Давутоглу РИА «Новости».

В 1997 году турецкие военные издали меморандум, призванный закрепить светские и проевропейские принципы государства, заложенные основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем «Ататюрком». Они вынудили подписать меморандум тогдашнего премьера, основателя исламистской Партии благоденствия Неджметтина Эрбакана. После этого Эрбакан был вынужден покинуть свой пост, а партия благоденствия была распущена. Тогдашний мэр Стамбула Реджеп Эрдоган, член Партии благоденствия, также не избежал преследования.

По словам Давутоглу, сейчас эти же силы планируют свержение Эрдогана, после чего «консерваторы не смогут ходить с поднятыми головами».

Давутоглу занимал должность премьер-министра Турции и председателя правящей Партии справедливости и развития с 2014 по 2016 годы. В 2019 году он объявил о создании оппозиционной Партии будущего, которая будет бороться за возврат к принципам Ататюрка, и парламентской республике, которой Турция была до 1982 года.

Движение проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена в Анкаре называют FETO. Там считают, что Гюлен причастен к организации неудачной попытки переворота в Турции в 2016 году. После провала переворота в стране были арестованы около 80 тысяч человек, и ещё около 160 тысяч были отстранены от должностей. Гюлен отрицает свою причастность к попытке переворота.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео