Колумбия выразила протест России о нарушении её воздушного пространства

Самолёт правительственного авиаотряда следовал в строгом соответствии с международными правилами
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 апр 2021remove_red_eye160
print 21 4 2021
 

Посол России в Боготе Николай Тавдумадзе был вызван в МИД Колумбии, где ему была вручена нота протеста в связи с нарушением воздушного пространства страны российским самолётом Ил-96. Об этом сообщила министр иностранных дел Колумбии Клаудиа Блум.

«Министерство иностранных дел от имени национального правительства вручило официальное сообщение российскому послу в Боготе, в котором выразило наш энергичный протест в связи с ситуацией, которую спровоцировал российский самолет, 19 апреля нарушивший воздушное пространство Колумбии … Послу Тавдумадзе сообщили о важности незамедлительного ответа его правительства и необходимости гарантировать, что серьезные и систематические нарушения воздушного пространства Колумбии не будут повторяться», – передает слова министра РИА «Новости».

По словам Блум, это уже не первый случай, когда российские самолёты нарушают условия пересечения воздушного пространства Колумбии, установленные властями страны.

Ранее минобороны Колумбии сообщало, что поднимало истребители на перехват российского самолёта, который имел разрешение на пересечение водной акватории страны, но вошёл в её воздушное пространство не в той точке. По утверждению российской стороны, самолёт правительственного авиаотряда Ил-96-400ВПУ следовал в строгом соответствии с международными правилами.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, этими действиями правительство Колумбии хочет продемонстрировать лояльность США во время обострения их отношений с Россией. «Колумбия, вероятно, намерена рассмотреть этот случай в ключе российской угрозы и придумать, что на борту летели спецназовцы и обязательно угрожали безопасности страны … Если правительство Колумбии хочет сделать из этой истории хайп и рассказать об этом всей планете, то такую идею им наверняка подсказали в Вашингтоне, потому что США сегодня оказывают серьезное влияние на состояние отношений между Колумбией и Венесуэлой», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Средняя оценка: 1 (голоса: 1)

Видео