Лондонский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в США

    Решением об экстрадиции в США суд подписал Ассанжу смертный приговор
    access_time21 апр 2022
    print 21 4 2022
     

    Вестминстерский магистратский суд в Лондоне 20 апреля выдал ордер на экстрадицию в США основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщили в суде.

    Окончательное решение о выдаче Ассанжа должна принять министр иностранных дел Великобритании Прити Пател. В случае, если министр примет решение об экстрадиции, адвокаты могут подать апелляцию в Высокий суд Лондона, передает ТАСС.

    Как заявил журналистам после заседания суда главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, решением об экстрадиции в США суд подписал Ассанжу смертный приговор.

    «Шестнадцать месяцев назад этот суд решил, что экстрадиция Ассанжа будет представлять угрозу для его жизни, что это будет равносильно смертному приговору. Теперь этот суд постановил вынести этот смертный приговор. Это то, что произошло сегодня здесь», – передаёт слова Храфнссона РИА «Новости».

    По словам главреда издания, сейчас жизнь Ассанжа в руках главы британского МВД Прити Пател и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. «У них есть власть остановить это, спасти жизнь человека и остановить эту атаку на свободу прессы», – сказал он.

    Как сообщалось ранее, в декабре суд Лондона одобрил экстрадицию Ассанжа в США. Ассанж подал прошение об обжаловании принятого решения. Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд. При этом Ассанж остается под стражей.

    Австралийский интернет-журналист Джулиан Ассанж преследуется властями США за то, что на своём разоблачительном ресурсе WikiLeaks публиковал данные, подрывающие, по мнению американских властей, безопасность государства. В 2010 году в Швеции он был обвинён в сексуальных домогательствах и изнасиловании, и скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года он был выдан британским властям, и с тех пор содержится под стражей. В США ему грозит 175 лет лишения свободы. 

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)