Экономика России выдержала удар коронавируса
Российская экономика в значительно меньшей степени, чем страны Запада, пострадала от коронавируса и связанных с ним карантинных мер. Об этом пишет газета ВЗГЛЯД.
На пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что по итогам 2020 года экономика России упадёт на 3,6%, что значительно меньше, чем в США и странах Евросоюза, где падение составит порядка 9%.
Промышленное производство в России в 2020 году упало на 3%, главным образом из-за сокращения добычи нефти. Сельское хозяйство, по словам Путина, находится в «хорошей зоне», банковская сфера демонстрирует устойчивость.
В отличие от западных государств, допустивших колоссальный рост внешнего долга, соответствующий показатель России, и так находящийся на невысоком уровне в 70 млрд долларов, сократился на 10 млрд. Международные резервы России выросли с 554,4 млрд долларов в начале года, до 587,7 млрд долларов на 4 декабря. Фонд национального благосостояния вырос с 7,7 трлн рублей на начало года до 13,5 трлн рублей в рублевом эквиваленте. Это произошло в результате роста цен на золото.
По мнению аналитиков, России помогли такие факторы, как меньший размах карантинных мер, сырьевая ориентированность экспорта, небольшая зависимость от въездного туризма, незначительная доля малого бизнеса и сферы услуг в экономике. Также важным фактором устойчивости российской экономики стали меры поддержки населения, принятые правительством.