Стали известны подробности соглашения США и ФРГ по «Северному потоку-2»
США и Германия, по всей вероятности, объявят о договорённости по газопроводу «Северный поток-2» сегодня, 21 июля. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники. Как указывает газета, американская администрация не будет препятствовать завершению строительства газопровода, передаёт РИА «Новости».
Как сообщает агентство Bloomberg, ему стали известны подробности проекта соглашения США и ФРГ по «Северному потоку-2». По его данным, Германия берёт на себя обязательство принять ответные меры, если Россия будет пытаться использовать поставки газа в качестве «оружия» против Украины. Это могут быть санкции против российского энергетического импорта.
Стороны соглашения будут наращивать до миллиарда долларов инвестиции в «зелёный фонд» Украины, с целью помочь ей перейти на экологически чистую энергетику.
Германия назначит специального посланника для поддержки двусторонних энергетических проектов на Украине. На эти проекты будет выделено 70 млн долларов. Также Германия обязалась содействовать продлению не менее чем на 10 лет истекающих в 2024 году договорённостей о транзите российского газа через Украину.
Тем временем Украину власти США призвали воздержаться от публичного недовольства соглашением Берлина и Вашингтона по «Северному потоку-2».
Администрация президента США Джо Байдена считает, что негативные заявления о соглашении могут повредить отношениям между США и Украиной, сообщает Politico.
Кроме того, США настаивают, что украинские политики не должны обсуждать планы по этому соглашению с Конгрессом. В то же время источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщил, что власти в Киеве по-прежнему уверены, что "Северный поток-2" можно остановить санкциями.
В то же время, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на брифинге, что американская администрация продолжает рассматривать газопровод «Северный поток-2» в качестве геополитического проекта Кремля, направленного на усиление влияния в Европе, и давление на Украину. В то же время, администрация президента США Джозефа Байдена отказалась от санкций против газопровода, поскольку вряд ли могла помешать его строительству. «Газопровод был достроен на более чем 90%, когда администрация приступила к своим обязанностям в январе», - передаёт его слова ТАСС.