Рябков: Россия будет пользоваться возможностями ДОН до 18 декабря

«Пересмотра не будет, поезд ушел, дамы и господа»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 июл 2021remove_red_eye135
print 21 7 2021
 

Россия до 18 декабря будет в полной мере пользоваться правами участника Договора по открытому небу (ДОН), и выполнять соответствующие обязательства. Об этом на конференции стран-участников ДОН заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Россия намерена в период до 18 декабря сего года в полной мере пользоваться правами и выполнять обязательства государства-участника ДОН, разумеется, с учетом реальной обстановки, связанной с пандемией COVID-19 и, к сожалению, пока не дающей оснований для особого оптимизма», – передаёт слова Рябкова РИА «Новости».

При этом Рябков исключил возможность пересмотра решения о выходе из договора. «Пересмотра не будет, поезд ушел, дамы и господа. Если бы вы были реально заинтересованы в том, чтобы Россия осталась в ДОН, вы бы действовали по-иному», – сказал он.

По словам Рябкова, конференция «стала последним политическим рубежом на пути России к выходу из Договора по открытому небу». Правильность решения о нецелесообразности дальнейшего участия России в этом договоре подтверждена.

Договор по открытому небу был одной из мер по укреплению доверия в Европе после окончания Холодной войны. Он позволял 34 странам-участницам совершать разведывательные полёты невооружённых самолётов над территориями друг друга. В 2020 году США объявили о своём выходе из договора. Россия, в свою очередь, объявила о выходе из ДОН 15 января 2021 года. Как пояснили ранее в МИД РФ, все процедуры по выходу из ДОН будут завершены к 18 декабря.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео