Есть  большие сомнения в объективности работы польских следователей

Польша в очередной раз продемонстрировала своё отношение к своему ближайшему соседу
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 июл 2021remove_red_eye162
print 21 7 2021
 

Замминистра иностранных дел Марчин Пшидач обвинил Россию в «неуважении принципов цивилизованного мира». Причиной для «громкого» заявления стал отказ российской стороны вернуть обломки разбившегося в 2010 году под Смоленском самолета президента Леха Качиньского.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поясняла, что обломки самолета являются вещественным доказательством и в соответствии со статьей 82 Уголовно-процессуального кодекса России должны «храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу, либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела».  

Для Польши столь оскорбительные выпады в адрес России, как говорится, дело привычное. Однако Россия - не единственная страна, которая становится объектом нападок со стороны национал-консервативной власти Польши.

Отказ Москвы в выдаче обломков самолета - это обычная процессуальная практика, которая  соответствует всем международным правовым нормам. Поляки же, не мудрствуя лукаво, пытаются таким образом переложить ответственность за затянувшееся расследование на российскую сторону.

Отметим, что именно Генеральная прокуратура Польши продлила процессуальные действия по уголовному делу о смоленской авиакатастрофе до конца 2021 года. И у России есть большие сомнения в объективности работы польских следователей.

Подмена цивилизованных переговоров  громкими скандалами и откровенной демагогией стала обычной политической практикой для польской стороны.

Стоит отметить, что очередная дипломатическая склока с Россией разгорается на фоне резкого охлаждения отношений между польским правительством и новой американской администрацией.

Уже полгода в Польше остаётся вакантным место главы американской дипломатической миссии.  И новый скандал не просто в очередной раз продемонстрировал всему миру уровень польской международной политики, но ещё и дал понять: в Варшаве не придают большого значения отношениям с Вашингтоном, хотя США — важнейший стратегический партнер Польши.

Национал-консервативное правительство Польши не позволило новому послу США Марку Бжезинскому приступить к исполнению своих обязанностей на основании того, что его отец, известный американский политолог, социолог, и государственный деятель польского  происхождения Збигнев Бжезинский получил польское гражданство до Второй мировой войны. А по местному законодательству польский гражданин не имеет права быть послом другой страны в Польше.

Хотя сам Марк Бжезинский отрицает своё польское происхождение и наличие польского гражданства.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео