Захарова: рост цен на зерно вызван ошибками Запада

    На фоне обвинений в адрес России в препятствовании операционной деятельности по зерну, прогнозируется рост объёмов зерна на рынке
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time21 июн 2022remove_red_eye302
    print 21 6 2022
     

    Россия не имеет отношения к росту мировых цен на зерно. Об этом со ссылкой на опубликованный ООН сводный перечень данных о производстве зерновых по итогам сезона 2021/2022 гг. написала в своём Телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Согласно документу, в текущем году объём производства зерна в мире ожидается на уровне 2,8 млрд тонн. При этом запасы зерна составляют 85 млн тонн, что значительно превышает прошлогодние показатели. Также прогнозируется, что объёмы торговли зерновыми превысят показатели 2019-2020 годов.

    «Есть отдельные данные, например, по пшенице. Физический уровень обеспеченности запасами и объем торговли этим продуктом вырастет до 192 млн тонн (на 1,5% по сравнению с предыдущим периодом). Схожая динамика ожидается в производстве и торговле фуражного зерна и риса», – объясняет Захарова.

    Таким образом, на фоне обвинений в адрес России в препятствовании операционной деятельности по зерну, прогнозируется рост объёмов зерна на рынке. И при этом цены на зерно растут. «Выходит, что цена (которая действительно растет) повышается не из-за действий России. Из-за чего – это отдельный вопрос, и тут эксперты разнятся в оценках», – пишет дипломат.

    По мнению Захаровой, причиной роста цен на зерно являются ошибки в прогнозировании Западом своей агрополитики, недальновидные финансово-монетарные механизмы, непродуманный переход Европы к «зеленой» энергетике, а также незаконные санкции.

    «В вопросе реальности потенциального голода эксперты все больше склоняются к пессимистическому сценарию. Они полагают, многие народы пострадают, еще больше – обеднеют. И винить в этом нужно западные режимы, выступающие в роли провокаторов и разорителей», – пишет она.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)