Лавров: Разговор с Блинкеном был полезным

Москва выразила готовность обсуждать все влияющие на стратегическую стабильность аспекты и факторы, Вашингтон согласился с такой концепцией
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 Май 2021remove_red_eye654
print 21 5 2021
 

По итогам состоявшейся в Рейкьявике встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, дипломатические ведомства двух стран будут готовить для своих президентов предложения по вопросам стратегической стабильности. Об этом сообщает ТАСС.

«Будем готовить предложения для наших президентов … по вопросам развития нашего диалога по стратегической стабильности», – рассказал Лавров после встречи с госсекретарём США.

Как подчеркнул Лавров, Москва выразила готовность обсуждать в рамках диалога по стратегической стабильности все влияющие на нее аспекты и факторы, Вашингтон согласился с такой концепцией.

«Мы сегодня подтвердили наше предложение о том, чтобы начать диалог, рассматривая все аспекты, все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. Я не увидел отказа от такой концепции, но экспертам еще предстоит над этим поработать … Договорились продолжать наши совместные действия, которые достаточно успешно развиваются, по региональным конфликтам, где интересы США и России совпадают. Это и ядерная проблема Корейского полуострова, и ситуация с усилиями по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Это и Афганистан, где активно работает расширенная «тройка» в составе России, Китая, США, Пакистана. И говорили, как на данном этапе мы можем все эти наши совместные действия сделать более эффективными», – сказал Лавров.

По мнению Лаврова, разговор был полезным. «Мы будем докладывать нашим президентам. Разговор состоялся по итогам телефонной беседы президентов Путина и Байдена в апреле. Доложим, и президенты, надеюсь, определят дальнейшие пути по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях», – сказал министр.

Также в разговоре была затронута тема взаимного дипломатического присутствия, и российской дипломатической собственности в США, арестованной в 2017 году в период правления администрации президента Барака Обамы.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео