Европарламент выстрелил в ногу европейскому бизнесу
На пленарном заседании Европейского парламента в Брюсселе 20 мая была принята резолюция о заморозке Всеобъемлющего соглашение об инвестициях (ВСИ) с Китаем, которое даст странам ЕС расширенный доступ на рынок КНР. За документ проголосовали 599 депутатов, 30 - против, 58 человек воздержались. Причина такого решения – контрсанкции против европейских законодателей, которые были введены Пекином в марте этого года.
Следует заметить, что переговоры Китая и Евросоюза по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях длились семь лет. С помощью ВСИ Евросоюз стремился создать новые инвестиционные возможности для европейских компаний, открыв китайский рынок и устранив дискриминационные законы и практику, которые мешают им конкурировать на китайском рынке наравне с китайскими компаниями и компаниями из третьих стран.
По данным Евростата за 2019 год, Евросоюз экспортировал в Китай более половины всех автомобилей, автозапчастей и аксессуаров. В 2019 году на китайском рынке было продано 28,6% новых автомобилей BMW, что сделало Китай крупнейшим рынком для данного немецкого автопроизводителя восемь лет подряд. Продажи новых автомобилей концерна Volkswagen на китайском рынке составили почти 39% его мировых продаж в 2019 году.
Фактически, Европарламент выстрелил в ногу европейскому бизнесу. Заменить китайский рынок другим, сопоставимым по размерам и покупательной способности, практически невозможно. Зато в Вашингтоне будут довольны.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ