Белый дом: остановить «Северный поток-2» практически невозможно

США предприняли все меры, чтобы продемонстрировать своё негативное отношение к данному проекту
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 Май 2021remove_red_eye95
print 21 5 2021
 

Администрация США признаёт, что остановить строительство газопровода «Северный поток-2», готового на 95%, практически невозможно. Об этом 20 мая на брифинге для журналистов заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

«Когда президент занял свой пост, трубопровод был готов на 95%. Каким же образом мы могли бы остановить проект в другой стране, который готов на 95%?» - ответила Псаки на слова журналиста, который считает, что администрация президента США Джозефа Байдена не предприняла доступных ей мер для остановки строительства газопровода.

По словам пресс-секретаря, США предприняли все меры, чтобы продемонстрировать своё негативное отношение к данному проекту. «Мы продолжали демонстрировать, что мы считаем это плохой идеей, плохим планом, мы также предприняли действия в последние несколько дней, которые были направлены на то, чтобы четко это показать», - заявила Псаки.

В то же время, отказываясь от использования санкций в отношении компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG ее руководителя Маттиаса Варнига, США руководствовались стремлением поддерживать конструктивные отношения с ФРГ, а также учётом ряда «глобальных факторов». «У нас, разумеется, важные, жизненно важные отношения с лидерами в Германии. И мы вырабатываем решения, принимая во внимание спектр глобальных факторов», - сказала она.

«Как вы знаете, мы также ввели ряд санкций в отношении должностных лиц России и россиян, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2», чтобы направить ясный сигнал: мы считаем, что речь идет о плохой сделке, геополитическом плане, который, по нашему мнению, подвергает риску наших союзников и партнеров на восточном фланге НАТО, а также Украину. Поэтому мы ввели эти [санкции]», - передаёт слова Псаки ТАСС.

Как сообщалось ранее, 19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о том, что американская администрация отказывается от санкций против Nord Stream 2 AG, сохраняя санкционный режим против других участников проекта, и планируя его расширение.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео