Послы G7 с нетерпением ждут открытия рынка земли на Украине

Они ожидают, что реформа заработает через месяц с небольшим
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 Май 2021remove_red_eye347
print 21 5 2021
 

Послы стран «большой семёрки» в Киеве опубликовали совместное заявление, в котором приветствуют принятие Верховной радой Украины законов о либерализации рынка земли в стране и выражают уверенность, что земельная реформа заработает с 1 июля. Об этом сообщает издание strana.ua.

«Послы G7 приветствуют принятие Верховной Радой законопроектов 2194 и 2195 как очередной шаг на пути к выполнению обязательств Владимира Зеленского и Кабинета министров Украины относительно прозрачной и справедливой земельной реформы, которая создаст огромные возможности для процветания. Мы ожидаем, что Украина завершит шаги для эффективного внедрения земельной реформы с 1 июля, когда откроется рынок земли. Это предполагает мониторинг прав собственности и транзакций, открытость данных о пользователях и собственников земли, доступ к кредитам для мелких фермеров», - говорится в заявлении, опубликованном в Твиттере.

Как сообщалось ранее, 28 апреля Рада приняла в целом и в первом чтении законопроект № 2194, вносящий изменения в Земельный кодекс Украины. В частности, будет разрешено передавать в коммунальную собственность земли за пределами населённых пунктов. Ещё этот закон называют «законом о вывозе чернозёма», поскольку он разрешает владельцу земли снимать верхний плодородный слой почвы, и распоряжаться им по своему усмотрению.

А 18 мая был принят последний в пакете земельной реформы законопроект № 2195, позволяющий продавать находящиеся в государственной или коммунальной собственности земельные участки на аукционах, проводящихся в режиме реального времени в интернете. 

С принятием «земельного пакета» связано выделение Украине 700 млн долларов от Мирового банка.

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 3)

Видео