Куба: восстановление старых связей и поиск новых
Визит в Москву президента Кубы Мигель Диас-Канеля — не единственная цель его вояжа: в программе кубинского лидера Алжир, Турция и Китай, что позволяет сделать предположение о том, какие стратегические вопросы связаны с его продолжительным турне.
В Москву прибыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. Официальный визит состоялся по приглашению президента России Владимира Путина. Известно, что будут проведены двусторонние переговоры, где среди прочего будут обсуждаться экономические вопросы. Кроме того, Мигель Диас-Канель примет участие в открытии памятника команданте Фиделю Кастро.
Памятник одному из самых ярких национальных лидеров новейшей истории человечества уже установлен в сквере на Новопесчаной улице в Москве. Ранее площади, примыкающей к Новопесчаной, 2-й Песчаной улице и Песчаному переулку присвоили имя Фиделя Кастро, а решение об установке памятника команданте Мосгордума приняла в феврале.
Фидель Кастро изображен стоящим на каменной глыбе с надписью «CUBA» — в военной форме и знаменитом берете. Разумеется, открытие памятника знаменитому соотечественнику — не главный повод для визита Диас-Канеля. Нелишним будет отметить, что пригласил коллегу именно Владимир Путин, а значит логично ожидать заинтересованности российской стороны в переговорах с Кубой.
Старые проблемы и новая реальность
Хотя связи России и Кубы считаются традиционными и историческими, в последнее два десятилетия союз не мог похвастаться стратегической динамикой. В 2001 году на Кубе была закрыта последняя военная база России, а в 2014 году Россия списала $31,7 млрд долга Кубе. С 1960-х годов и вплоть до настоящего времени в отношении Кубы действует жесточайшее эмбарго США, смягчать последствия которого удавалось благодаря обширной помощи СССР. После распада Советского Союза эти возможности критически сократились.
Длительный вояж Мигеля Диас-Канеля имеет ярко выраженную экономическую направленность, что логично. В данный момент основной отраслью кубинской экономики является сахарная промышленность. Мощности сахарных заводов Кубы способны производить до 10 млн тонн сахара в год. Кроме сахара Куба экспортирует табачные изделия, кофе, медицинские товары, морепродукты и цитрусовые, а также никель.
Стратегическим и ключевым по доле общего оборота партнером для Гаваны оказывается Венесуэла, которая снабжает Кубу нефтью в обмен на интеллектуальный вклад Кубы в медицину, образование и спорт Венесуэлы.
Перспективным сектором считаются запасы полезных ископаемых Кубы. В 2004 году Гавану посетил председатель КНР Ху Цзиньтао, в ходе визита была достигнута договоренность об инвестициях полумиллиарда долларов в никелевую промышленность Кубы. В 2008 году Кубу посещал президент Бразилии Лула да Силва — стороны обсуждали готовность Бразилии инвестировать $500 млн в геологоразведку нефтяных месторождений Кубы. После выборов в 2022 году Лула да Силва снова стал президентом Бразилии, а значит есть шанс на возобновление проектов такого рода.
Текущая геополитическая ситуация дает Кубе новые возможности, но также создает и вызовы. В результате выборов в Латинской Америке кроме да Силвы к власти пришли и другие «левые» политики, что меняет региональный политический климат на более комплементарный для Кубы.
Встреча в Алжире уже принесла позитивные для Гаваны результаты. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун объявил об отмене всех процентов по долгам Алжира перед Кубой и об отсрочке их выплаты. «Алжир чувствует долг перед братской Республикой Куба», — сказал Теббун. Стороны договорились вместе производить лекарства, особенно сыворотки и вакцины, связанные с африканскими и неафриканскими заболеваниями. Также Кубе будет подарена солнечная электростанция.
Не исключено, что вопрос энергетики будет ключевым на переговорах Диас-Канеля с Турцией. 15 ноября Куба начала получать в тестовом режиме энергию от уже седьмой плавучей электростанции. Такие станции мощностью в 110 мегаватт Куба арендует у турецкой компании Karadeniz Holding, и для покрытия дефицита нужно по меньшей мере 10 станций.
Правительство Кубы намерено модернизировать крупные, построенные ещё при СССР электростанции. Вероятно, значительная часть вопросов, которые Диас-Канель будет обсуждать с российским коллегой, будет посвящена данной проблеме.
Ожидать, что итогом переговоров в Кремле будет усиление российского военного присутствия в Карибском бассейне, наверное, не стоит. Если бы такой вопрос стоял на повестке дня, то тогда аналогия с Карибским кризисом стала бы буквальной. Кроме того, Диас-Канель весьма аккуратен в вопросах размещения чьих-либо военных баз на кубинской территории. И если бы у России был план усилить проекцию военной силы в этом регионе, Венесуэла для этих целей тоже вполне подходит.
Китай как стратегический партнер
Последней точкой вояжа президента Кубы указан Китай. К этому времени уже должно быть сформировано понимание перспектив Кубы во взаимоотношениях с Россией, Турцией и Алжиром, поэтому на переговоры с председателем Си Цзиньпином кубинский коллега прибудет с бэкграундом, позволяющим говорить с достаточно сильных позиций. Китай может обеспечить Кубу финансами и технологиями, вопрос лишь в том, что потребуется от Кубы.
Вряд ли стоит ожидать открытия на Кубе какого-либо крупного китайского завода — политическая реакция США на подобное была бы крайне агрессивной и, что хуже, иррациональной. Наименьший риск для Китая представляют инвестиции в Кубу, например, в сектор добычи никеля или в разведку шельфовой нефти и газа.
Отдельно стоит упомянуть, что Алжир является кандидатом на вступление в БРИКС, и нельзя исключить, что зондаж варианта «Куба в БРИКС» будет проведен в ходе встреч Диас-Канеля с коллегами из Алжира и, само собой, России.
Куба пытается найти свое место в новом мире, который сейчас формируется. У России не так много искренних союзников, которых можно назвать в ряде случаев «братьями по оружию». Поэтому развитие отношений с Кубой сейчас, когда Россия в значительной степени смогла восстановиться после кризиса 90-х годов, было бы не только правильным с экономической точки зрения, но и правильным с точки зрения морали.