Эрдоган обвинил Макрона в антиисламских намерениях

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 окт 2020remove_red_eye50

Президент Турции Реджеп Эрдоган подверг критике планы французского руководства по созданию «просвещённого ислама». «Настоящая цель Макрона – это рассчитаться с мусульманами», - сказал он, выступая на видеоконференции Организации исламского сотрудничества.

 «Они хотят создать антиисламскую систему, при которой религиозные ритуалы можно проводить только дома, при которой запрещаются использование религиозных символов. Название такой системы не демократия, а тоталитаризм», – передает слова турецкого президента  РИА «Новости».

Слова Эрдогана стали реакцией на выступление президента Франции Эммануэля Макрона, который призвал бороться с сепаратизмом в стране, в частности, с исламским сепаратизмом. Он говорил о планах внести на рассмотрение парламента законопроект об укреплении республиканских ценностей, и о создании совместно с Советом мусульман Франции организации, которая поможет создать в стране «просвещённый ислам». По словам Макрона, необходимо снизить иностранное влияние на французских мусульман, и усилить контроль за финансированием мечетей.

Дискуссия об исламе во Франции активизировалась после того, как 16 октября был убит и обезглавлен школьный учитель, который показывал детям на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда, в качестве примера «свободы слова». Убийца учителя, чеченец Абдуллах Анзоров, ликвидированный полицейскими, родился в Москве, откуда был увезён родителями во Францию в раннем возрасте.

Голосов пока нет

Видео