Суд ЕС наложил на Польшу штраф в 500 тысяч евро в день
Суд Евросоюза в Люксембурге по иску Чехии наложил на Польшу штраф в размере 500 тысяч евро ежедневно вплоть до исполнения требования по прекращению добычи угля на шахте «Туров».
Чехия обратилась в суд ЕС с иском о прекращении работы шахты «Туров», поскольку расширение добычи, по её мнению, может привести к загрязнению окружающей среды, и создать проблемы с обеспечением водой близлежащих территорий. Чехия требовала наложения на Польшу штрафа в размере пяти миллионов евро в день, вплоть до исполнения решения суда о закрытии шахты.
Как сообщили в Центре информации правительства Польши, польское руководство не собирается закрывать шахту, поскольку её закрытие может поставить под угрозу стабильность польской энергосистемы, а через неё – стабильность энергетики Евросоюза в целом.
«Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области», - передаёт сообщение РИА «Новости».
Как отмечено в сообщении, электростанцию «Туров», принадлежащую компании PGE, приходится до семи процентов производства энергии в Польше. Энергия с электростанции поставляется в больницы, школы, домохозяйства и предприятия. Она обеспечивает теплом город и муниципалитет Богатыня, где нет других источников отопления.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не будет исполнять решение суда, поскольку оно может привести к негативным последствиям.
В то же время, польское издание Rzeczpospolita опубликовало материал об опасениях поляков перед отопительным сезоном в связи с ростом цен на газ. Авторы статьи обвиняют в росте цен на газ Россию, которая, по их мнению, не пытается смягчить кризис, увеличив поставки.
«Цены могут вырасти на сто процентов, и PGNiG (государственная газовая компания – ред.) выставит соответствующие счета в январе. Это станет шоком для потребителей», — говорится в публикации.