Вакцина «Спутник V» эффективна против всех выявленных штаммов коронавируса

Массовая вакцинация граждан от коронавируса стартовала в России 18 января
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 янв 2021remove_red_eye715
21 1 2021
 

Российская вакцина «Спутник V» эффективна против всех известных на сегодняшний день штаммов коронавируса COVID-19. Об этом 20 января на пресс-конференции сообщил заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, руководитель группы по созданию «Спутника V», член-корреспондент РАН Денис Логунов.

«Вирус эволюционирует скорее в сторону приспособления, он становится более контагиозным, быстрее распространяется в человеческой популяции, ему выгодно эволюционировать в эту сторону. В таком случае это никаким образом не влияет на эффективность вакцины. В Центре им. Гамалеи и вообще в России выделяется много штаммов. Пока мы не выявили ни одного штамма, который нейтрализовался сыворотками хуже, чем тот, который был исходно, - уханьский вариант», - приводит слова разработчика ТАСС.

Ранее о том, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» является лучшей в мире, и эффективно действует в условиях множества штаммов вируса, заявлял президент РФ Владимир Путин.

Массовая вакцинация граждан от коронавируса стартовала в России 18 января. Она будет бесплатной и добровольной. По предварительной оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, вакцинация охватит около 68,6 млн человек.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео