Посол Украины в Германии требует ядерное оружие

Киев пытается давить на Запад для получения дополнительной помощи против «российской угрозы»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 апр 2021remove_red_eye927
print 22 4 2021
 

Запад должен помочь Украине вернуть в своё распоряжение ядерное оружие, которого она лишилась в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года. С таким требованием выступил в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант - самим вооружаться», - передаёт слова Мельника украинское издание korrespondent.net.

В таком случае, по словам посла, Украина стала бы рассматривать и «возвращение ядерного статуса». «Как еще нам гарантировать свою безопасность?», - говорит он.

По мнению авторитетного немецкого издания Die Welt, Украина обладает достаточными техническими и научными знаниями, чтобы запустить ядерную военную программу. Об этом говорится в публикации  «Ядерная держава Украина? Совсем не так абсурдно».

По мнению авторов статьи, Украина обладает достаточным опытом в области гражданского атома. В стране работают 15 ядерных реакторов, которые покрывают примерно половину потребности страны в электроэнергии. Кроме того, на Украине имеются месторождения урана, переработка которого в ядерное топливо происходит, к сожалению, в России.

Как пишут авторы, Украине придётся «проделать долгий путь» к созданию своего ядерного оружия. Придётся создать весь топливный цикл по обогащению урана до оружейного состояния, либо освоить переработку плутоновых стержней от ядерных реакторов. Возможно, что технологии создания работоспособной боеголовки сохранились на Украине со времён СССР.

По мнению западных экспертов, чьи соображения приводятся в статье, Украина столкнётся при создании своего ядерного оружия с такими трудностями, как отвлечение значительных денежных ресурсов от нужд обороны, отсутствие подходящего полигона для испытаний, а также – противодействие со стороны России.

Как резюмирует эксперт по ядерной политике Украины в Гарварде Мариана Баджерин, высказывание посла Мельника следует рассматривать только как попытку оказания давления на Запад для получения дополнительной помощи против «российской угрозы».

Посол Мельник не в первый раз делает заявления, выходящие за пределы его компетенции, или просто абсурдные. Он уже предлагал Германии разорвать дипломатические отношения с Россией. Также он просил руководство ФРГ помочь Украине со вступлением в НАТО и возвратом Крыма, обосновывая это виной Германии за преступления нацистов на Украине во время Второй мировой войны.

Голосов пока нет

Видео