МИД РФ ответил на ультиматум Чехии

Москва заявила о недопустимости такого тона в общении с Россией
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 апр 2021remove_red_eye186
print 22 4 2021
 

О недопустимости такого тона в общении с Россией заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с ультимативным требованием Чехии вернуть выдворенных из Москвы чешских дипломатов.

«Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО ... Завтра разговор с послом Чехии будет продолжен в МИД России», - передаёт слова Захаровой РИА «Новости».

Ранее, 21 апреля министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек потребовал от России к полудню четверга вернуть в российскую столицу всех выдворенных оттуда чешских дипломатов. В противном случае он угрожает сократить численность российского посольства в Праге до уровня, аналогичного чешскому посольству в Москве в настоящее время.

Напомним, 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти республики подозревают Россию в организации взрыва склада боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В связи с этим МИД Чехии объявил персонами нон грата 18 российских дипломатов, обвинив их в работе на российские спецслужбы. Позже староста района Прага-7, в котором расположено российское посольство, потребовал освободить часть занимаемой посольством земли.

В качестве ответной меры МИД РФ выдворил из России 20 чешских дипломатов, а также пообещал поставить вопрос о недвижимости посольства Чехии в Москве.

В настоящий момент в посольстве России в Чехии осталось 27 дипломатов, 67 технических работников, в посольстве Чехии в России – пять дипломатов и 19 технических работников. Как заявлял первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек, из Праги могут быть высланы все российские дипломаты.

Голосов пока нет

Видео