МИД РФ: США замалчивают свои планы по развёртыванию нового ядерного оружия

Весьма циничным выглядит «заход» на проблематику нестратегического ядерного оружия
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 апр 2021remove_red_eye493
22 4 2021
 

США замалчивают планы по развёртыванию новых ядерных вооружений, и развитию военно-стратегической инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя доклад Госдепартамента США «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения».

«Весьма циничным выглядит «заход» на проблематику нестратегического ядерного оружия (НСЯО). Недобросовестно подменяется серьезный анализ ситуации в данной сфере попытками уличить Россию, последовательно сохраняющую все НСЯО в неразвернутом виде на национальной территории, в отходе от имеющих добровольный характер «президентских инициатив» 1991-1992 годов», – указано в сообщении на сайте МИД.

Как указывает МИД, подобные замечания Вашингтон допускает «в то время, когда действия США и их союзников по отработке навыков применения развернутого в Европе американского НСЯО в рамках так называемых совместных ядерных миссий НАТО впрямую противоречат юридически обязывающим требованиям краеугольного для архитектуры КВРН Договора о нераспространении ядерного оружия».

«При этом замалчиваются тектонические сдвиги в области евробезопасности, вызванные приближением военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а также собственные планы США по развертыванию новых ядерных вооружений вразрез с упомянутыми «президентскими инициативами», – говорится в сообщении министерства.

Ранее, в феврале замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков обратил внимание на то, что Запад прямо не заявляет о неприемлемости ядерной войны. По мнению Рябкова это может означать, что они занимаются планированием так называемых «ограниченных» ядерных войн.

В 2021 году России и США удалось договориться о продлении Договора о стратегических ядерных вооружениях (СНВ-3). Стороны обменялись нотами о завершении подготовительных процедур по продлению договора 3 февраля. Договор продлён на пять лет – до 5 февраля 2026 года.

Средняя оценка: 2 (голоса: 1)

Видео