СМИ ФРГ: Шольцу грозит отставка из-за Украины

    Канцлер затягивает решение о поставках Украине тяжёлых вооружений
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 апр 2022remove_red_eye165 985
    print 22 4 2022
     

    Канцлер ФРГ Олаф Шольц затягивает решение о поставках Украине тяжёлых вооружений, что может вызвать тяжёлый политический кризис в Германии и стоить поста канцлеру. Об этом пишет немецкая газета Bild.

    Как утверждает газета, в её распоряжении имеется переданный Германии Киевом список потребностей Вооружённых сил Украины, из которого Минобороны ФРГ исключило все тяжёлые вооружения. После этого список сократился с 48 до 24 страниц.

    В списке украинских пожеланий были танки Leopard, бронемашины Marder, Puma, GTK Boxer и TPz 1 Fuchs, а также реактивные системы залпового огня, противокорабельные ракеты, противотанковые комплексы Milan и Spike. Как пишет газета, из одобренного Берлином списка «исчезло все тяжелое вооружение», которое немецкая промышленность хотела продать Украине.

    При этом большинство германских партий, в том числе из правящей «Светофорной коалиции» в составе Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Союз-90»/«Зеленые» и Свободной демократической партии (СвДП), поддерживают поставки вооружений Украине.

    Как пишет издание Der Spiegel, если Шольц и далее будет затягивать поставки Украине тяжёлых вооружений, его положение в бундестаге может стать настолько шатким, что может быть поставлен вопрос о доверии канцлеру.

    В то же время, позицию Шольца по поставкам тяжёлых вооружений Украине раскритиковал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

    «Польша поставляет Украине очень много оборонительного вооружения», а «Германия занимает тут двойственную позицию … Я буду говорить с канцлером Шольцем и убеждать его, что это поворотный момент в истории Европы и мира. Я буду убеждать его, что мы должны действовать вместе для сохранения свободы, увеличения шансов на возвращение мира и безопасности», – передает его слова ТАСС.

    По некоторым опросам общественного мнения, рейтинг одобрения канцлера среди избирателей упал до 38% при 49% неодобрительных. Это, в том числе, связано с несогласием немцев с политикой Шольца по Украине, а также с постоянными унизительными для них высказываниями посла Украины в Германии Андрея Мельника.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)