В Афганистане поднимается сопротивление режиму талибов*
Один из приближенных к Ахмаду Масуду, сыну известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, дал интервью, в котором назвал две оси: ось афганского национального сопротивления под руководством Ахмада Масуда и ось группы невежества и тьмы («Талибан»*).
Он высказал мнение, что весь Афганистан, за исключением провинции Панджшер, был продан президентом Ашрафом Гани и сдан талибам*. Фронт национального сопротивления собирается строить свою работу на двух принципах: национальное примирение, общественная и полная военная мобилизация.
На данный момент Ахмад Масуд со своими сторонниками полностью контролирует провинцию Панджшер. Кроме того, в нескольких афганских провинциях произошли восстания против режима талибов*, и они потеряли контроль над рядом территорий. В частности, талибов потеснили в провинциях Тахар и Парван. Силы народного ополчения захватили населённый пункт Сари-Хваджа в провинции Парван, а также продвинулись в районе Талукан провинции Тахар.
В Панджшере находится и вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя и.о. президента Афганистана в связи с бегством Ашрафа Гани из страны. Кстати, Амрулла Салех родился в Панджшере.
Тот факт, что Хашмат Гани, младший брат Ашрафа Гани, присягнул на верность Исламскому Эмирату Афганистана, говорит в пользу версии о предательском сговоре Ашрафа Гани с талибами*. Посредником в переговорах мог быть его брат.
Судьба Фронта национального сопротивления и и.о. президента Афганистана Амруллы Салеха будет во многом зависеть от того, признают ли их и окажут ли им поддержку США и их союзники. Кроме того, Ахмад Масуд сам должен показать выдающиеся лидерские качества, т.к. на авторитете покойного отца далеко не уедешь. При этом Фронт должен проявить себя в ближайшие дни и недели: никто в данной ситуации не будет делать ставку на слабые фигуры.
* - организация, деятел ность которой запрещена в России
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ