Молдавская оппозиция обжаловала закон о статусе русского языка

КС страны будет разбираться, не противоречит ли новая редакция закона Конституции
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 дек 2020remove_red_eye39
print 22 12 2020
 

Недавно принятое решение молдавского парламента о возврате русскому языку статуса языка межнационального общения было обжаловано в Конституционном суде Молдавии. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Депутаты парламента от оппозиционной прозападной партии «Платформа Достоинство и правда» Дину Плынгэу и Мария Чобану обратились в Конституционный суд на предмет того, не нарушает ли новая редакция закона о функционировании языков Конституцию Молдавии. Как передаёт ТАСС, они просят приостановить действие новой редакции закона до завершения судебного разбирательства.

В четверг, 16 декабря, действующий президент Молдавии Игорь Додон подписал ранее принятый парламентом закон о функционировании языков, возвращающий русскому языку статус языка межнационального общения. Одновременно им были подписаны поправки в кодекс аудиовизуальных услуг, снимающие ограничения на трансляцию в Молдавии российских телеканалов.

Игорь Додон ранее высказывался за особый статус русского языка в республике, и за его возвращение в школьную программу. В ноябре Партия социалистов высказалась за то, чтобы вернуть межнациональный статус русского языка, чтобы граждане страны могли получать всю информацию от государственных органов и на русском. По мнению избранного президента Молдавии Майи Санду, целью этого предложения является «раскол общества».

Русский язык в Молдавии обладал статусом языка межнационального общения до 2018 года, когда Конституционный суд объявил действовавшую с конца 1980-х годов редакцию закона о функционировании языков устаревшей. В республике начались протесты русскоязычного населения, которые не получили развития в связи с общей нестабильностью.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео