Показное лицемерие: ЕС вдруг озаботился «свободой слова» в Киеве и Кишиневе

    Судя по всему, доказывать, что в «Незалежной» соблюдаются принципы демократии, киевскому режиму станет неудобней, хотя, как показывает опыт, Запад не требует от властей Украины какой-либо правдоподобности.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 дек 2022remove_red_eye3 080
    print 22 12 2022
     

    Немецкий еженедельник Süddeutsche Zeitung незапно обратил внимание, что со свободой слова на Украине несколько туговато.

    Рада принимает закон, который инициировал президент Украины Зеленский, очевидно, выкроив на это несколько минут между составлением речи про «агрессию России» и выпрашиванием денег у европейских партнеров. Во втором чтении утвержден нормативный акт, который даст Национальному совету по телевидению и радио возможность тотального контроля над средствами массовой информации. Судя по всему, доказывать, что в «Незалежной» соблюдаются принципы демократии, киевскому режиму станет неудобней, хотя, как показывает опыт, Запад не требует от властей Украины какой-либо правдоподобности.

    Украинский профсоюз журналистов недоволен, так как при обсуждении и принятии закона не были выслушаны мнения самих журналистов. Они заподозрили, что дело идет к «ограничению свободы мнений», будто до настоящего времени эта «свобода мнений» у них, действительно, существовала. Отныне в «министерстве правды» под названием «Совет по вопросам телевидения и радиовещания» будут оценивать подготовленные к печати материалы и на свое усмотрение, без решения суда, смогут запрещать их публикацию на срок до двух недель. Это касается только «благонадежных» СМИ, потому что заподозренные в пророссийских симпатиях издания давно запретили.

    Европейский профсоюз EFJ поддержал коллег, и попросил власти Украины прекратить себя вести не по-европейски. Практически в это же время на запрет вещания шести каналов обратил внимание посол ЕС в Кишиневе. Янис Мажейкс хочет, чтобы правительство Молдавии пояснило, на каком основании блокировало работу оппозиционного телевидения с 16 декабря. Налицо проявление политической цензуры и попытка ограничить свободы нацменьшинств. Латвийский дипломат уточнил, что, запрещая работу СМИ, власти должны пояснять гражданам, что сделано это из благих побуждений, чтобы «пресечь пропаганду».

    Возможно, показная суета с «защитой свободы слова» со стороны ЕС связана со скандалом, разразившемся после того, как Илон Маск опубликовал доказательства тотального контроля Twitter со стороны ФБР и правительства Джо Байдена. Об этом писал РУССТРАТ. Ничего не значащими одергиваниями «подопечных» на стороне Брюссель показывает, что в Европе, якобы, СМИ не ангажированы, и там все по-другому.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)