Северная Македония закажет вакцину «Спутник V»

Российскую вакцину сравнили с автоматом Калашникова по надежности и эффективности
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 фев 2021remove_red_eye63
22 2 2021
 

Северная Македония (бывшая республика Югославии) закажет партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом заявил премьер-министр страны Зоран Заев во время посещения города Охрид, где он рассматривал с местными властями вопросы борьбы с эпидемией.

«По всем существующим вакцинам мы сделали заказы и заключили договоры, то есть установили контакты с конечной целью сделать процесс вакцинации непрерывным и продолжить его с предвиденной динамикой», - передаёт слова Заева РИА «Новости».

Вакцинация в Северной Македонии началась 14 февраля, когда президент Сербии Александр Вучич распорядился передать стране половину из 8 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech, предназначенных для работников здравоохранения. Также Северная Македония собирается закупить 200 тысяч доз китайской вакцины от Sinopharm, и получить от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 103 до 170 тысяч доз вакцины AstraZeneca через международный механизм COVAX.

О необходимости закупки российской вакцины также высказался премьер-министр Словакии Игор Матович. Он раскритиковал правительство, которое теряет время из-за позиции правой партии «За людей», которая считает, что покупать российскую вакцину можно только при условии её регистрации в ЕС.

С автоматом Калашникова по надёжности и эффективности сравнил российскую вакцину «Спутник V» профессор, ведущий инфекционист Медицинского университета Вены и председатель Австрийского общества инфекционных заболеваний и тропической медицины Флориан Тальхаммер.

«Спутник V» – он как автомат Калашникова, русский автомат: простой, надежный и эффективный. Обнадеживающие данные были опубликованы в очень уважаемом журнале – хоть поздно, но тем не менее. При первой и второй прививке используются разные вирусные векторы, что увеличивает эффективность», – приводит слова профессора ТАСС

Голосов пока нет

Видео