Иран допустит международную инспекцию своих ядерных объектов

При условии отмены санкций
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 фев 2021remove_red_eye506
22 2 2021
 

Иран выразил согласие на мониторинг своих ядерных объектов Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Как сообщил Гросси, «интенсивные консультации» привели к достижению «временного технического согласия» на мониторинг и верификацию на иранских ядерных объектах. По его словам, Иран «продолжит в полной мере выполнять без каких-либо препятствий соглашение с МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях, как и прежде».

Как сообщает РИА «Новости», Гросси прибыл в Тегеран вечером 20 февраля. На следующий день он провёл встречу с главой Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и вице-президентом страны Али Акбаром Салехи. Причиной поездки главы МАГАТЭ в Иран стало заявление иранских властей о намерении ограничить с 23 февраля инспекционную деятельность агентства.

Как сказано в сообщении ОАЭИ, в связи с вступлением в силу нового закона, с 23 февраля МАГАТЭ не будет иметь прямого доступа к камерам, установленным на ядерных объектах Ирана. В течение трёх месяцев информация с камер будет архивироваться, и будет предоставлена МАГАТЭ только при условии снятия американских санкций с Ирана. Если санкции не будут сняты, информация будет уничтожена.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео