ВВС США выкупят истребители F-35A, предназначавшиеся для Турции

    В самолеты по требованию минобороны США внесут "некоторые изменения"
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 июл 2020remove_red_eye140
    print 22 7 2020
     

    ВВС США намерены выкупить у компании Lockheed Martin восемь истребителей модели F-35A пятого поколения, которые ранее должны были доставить в Турцию. Соответствующее заявление уже сделало министерство обороны.

    Ранее ведомство заключило с американской компанией договор, по которому оно должно будет заплатить за истребители 862 млн долларов. ВВС уже закупили у данной организации шесть истребителей. В этот раз, уточнили в минобороны США, в самолеты по требованию заказчика внесут некоторые изменения.

    Сенат США запретил поставки истребителей F-35A в Турцию еще два года назад, а причиной было названо сотрудничество с Москвой и закупка установок ЗРК С-400.

    Позже Турция ответила, что нашла альтернативу заказанным F-35A, но все же в рамках переговоров в государство должно было поступить 100 экземпляров данной модели. В ответ Анкара пообещала не раскрывать секреты С-400.

    Кларк Купер, помощник госсекретаря США по военно-политическим делам, в начале 2020 года сообщил о разрыве контракта с Турцией, на что та потребовала вернуть деньги или завершить оплаченные поставки.

    В начале июля Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис, представляющие демократов, попросили министра обороны США Марка Эспера в письме объяснить возврат Турции в программу по поставкам F-35A, сообщал ранее РУССТРАТ.

    Голосов пока нет