Украинские военные уклоняются от обязательной вакцинации

Все подразделения к 24 июля 2021 года должны выйти на показатель 72% вакцинации личного состава
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 июл 2021remove_red_eye625
print 22 7 2021
 

Вакцинация в Вооружённых силах Украины (ВСУ) проводится в принудительном порядке. Как поясняет издание strana.ua, положение об обязательности любых прививок содержится в статье 243 Устава внутренней службы ВСУ.

В распространенных в ВСУ инструкциях содержится указание, что все подразделения к 24 июля 2021 года должны выйти на показатель 72% вакцинации личного состава. При этом многие военнослужащие пытаются уклониться от прививок, в связи с чем, начальство прибегает к различным «стимулирующим» мероприятиям.

«Без прививок невозможно уйти в отпуск. Угрожают остановить все выплаты. Еще угрожают проблемами по службе, вплоть до увольнения», - рассказал изданию старший сержант В.

В частях составляются списки отказавшихся от вакцинации. Предполагается, что «отказники» будут направлены на медкомиссию на предмет годности к воинской службе. То есть, военнослужащим угрожают увольнением. Но, как предполагает издание, такие действия пока носят устрашающе-демонстрационный характер, поскольку в войсках ощущается значительный кадровый голод, который может усугубиться при увольнении отказывающихся от прививок.

Как считает старший лейтенант К., появился новый фактор коррупции. «Возник новый вид поборов. Не хочешь прививаться - плати. От одной до двух тысяч гривен. И к тебе придираться не будут, зарплату и подъемные выплатят вовремя, вовремя уйдешь в отпуск. Но спустя время «за прививку» придется снова вносить деньги кадровикам – ты все равно уже попал в список не привитых, и с тебя уже не слезут», - говорит он.

Ещё одним наказанием не желающим прививаться станет отказ в направлении в зону «Операции объединённых сил» (так на Украине называют войну в Донбассе). «Командир части заявил, что в ООС поедут исключительно только привитые. У нас половина не хочет прививаться. Одни из-за боязни последствий, другие уже переболели и считают, что им это уже не нужно. Отказ в отправке на ротацию в ООС - это удар по карману, поэтому все задумались, скорее всего, это переломит ситуацию. Немногие готовы отказаться от солидной доплаты за ООС», - рассказал капитан М.

Как сообщалось ранее, в апреле всем украинским военным, отказывающимся от прививки, приказали написать рапорт, в тексте которого указано, что отказавшийся от вакцинации, не получит одноразовую материальную помощь в случаи смерти, инвалидности или частичной потери трудоспособности.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео