Рунет проверили на устойчивость

В России прошли учения на случай физического отключения страны от глобальной сети
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 июл 2021remove_red_eye135
print 22 7 2021
 

В июне-июле в России прошли учения по устойчивости работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае его физического отключения от глобальной сети. Окончательные итоги будут опубликованы к концу августа, но, по предварительным данным, учения прошли успешно, передаёт РБК.

Как указано в материалах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика», с 15 июня по 15 июля прошли учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета. Подробности не сообщаются.

По сообщению источника агентства, в учениях приняли участие «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «ЭР-Телеком Холдинг» и «Транстелеком». «Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — рассказал источник. По словам другого источника, «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

В 2019 году был принят закон о суверенном Рунете, который предусматривает возможности защиты российского сегмента интернета от внешних угроз. Закон требует от российских провайдеров установить оборудование, через которое Роскомнадзор смог бы при необходимости управлять маршрутизацией трафика. При этом Роскомнадзор сможет блокировать запрещённый в России контент, а также замедлять работу иностранных интернет-сервисов в случае неисполнения предписаний. Это уже применялось в отношении американской соцсети Твиттер.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео