Елена Панина: Стратегическая автономия Европы пока остаётся только мечтой

Европа уже пожертвовала своими интересами в пользу США
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 июл 2021remove_red_eye4 165
print 22 7 2021
 

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью под названием «Европа должна перестать только реагировать». В публикации констатируется:

«Внутреннее развитие России, а также и развитие её внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в ЕС и США, — это развитие изумило как Восток, так и Запад. Оно привело у нас к параличу мышления, никто не знает, что делать дальше».

Автор статьи Райнхард Крумм, глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта, пишет, что «первый шаг напрашивается сам собой: нам необходимо чётко сформулировать собственные интересы в европейской политике безопасности». Крумм убеждён, что «неустойчивое состояние европейской безопасности должно заставить ЕС вступить в переговоры с Россией, чтобы добиться деэскалации очагов напряжённости в Европе и начать процесс стабилизации обстановки».

По мнению Райнхарда Крумма, интерес Европы связан с переговорами о разоружении как в отношении обычных, так и ядерных вооружений. Он также считает, что эту сферу нельзя полностью оставлять в руках Соединённых Штатов и России.

Фактически, в статье речь идёт о необходимости формирования стратегической автономии Европы. Конечно же, Европа должна сформулировать свои интересы в сфере безопасности континента, а не плестись в хвосте политики США. Очевидно, что не в интересах Европы развёртывание американских ракет меньшей и средней дальности наземного базирования, пусть и в обычном снаряжении.

В итоговом заявлении последнего саммита НАТО говорится только об отказе от развёртывания ракет в ядерном оснащении. При этом развёртывание ракет в обычном оснащении является делом решённым. Таким образом, Европа в лице европейских стран-членов НАТО уже пожертвовала своими интересами в пользу США, и о стратегической автономии Европы пока можно говорить только как о мечте.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео