США научат Украину и Южный Судан международному праву

Как пояснили в Госдепе, украинских юристов будут учить судится с Россией
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 июн 2021remove_red_eye1 908
print 22 6 2021
 

Госдепартамент США выделит 2,5 млн долларов на программу, в рамках которой Управление глобального уголовного правосудия Госдепа (J/GCJ) проведёт на Украине и в Южном Судане тренинги в сфере международного права. Об этом сообщает издание strana.ua.

«Управление глобального уголовного правосудия Государственного департамента (J/GCJ) работает над предотвращением кровавых преступлений, смягчением их последствий и прекращением безнаказанности… GCJ объявляет конкурс на грант, который должен достичь эффекта масштаба до необходимой степени в двух программах: одна - в Южном Судане и одна - на Украине», - говорится в тексте гранта, опубликованном 18 июня.

Программа должна «способствовать развитию потенциала в области международного права, прав человека, уголовного и гуманитарного права, а также учебных программ по расследованию и судебному преследованию серьезных международных преступлений». Она научит украинских следователей, юристов и судей «обеспечивать критическую основу для привлечения виновных к уголовной ответственности».

Как пояснили в Госдепе, украинских юристов будут учить судится с Россией, которая «нарушает права человека» в регионе. «С 2014 года продвигаемый Россией конфликт в Донбассе унес жизни более 13 тыс. человек. Россия неоднократно нарушала режим прекращения огня за более чем семь лет войны в Донбассе и продолжает незаконно оккупировать Крым. Российская агрессия на Украине стала причиной многочисленных сообщений о серьезных нарушениях прав человека, включая незаконные убийства, похищения и пытки», - заявили в ведомстве.

В то же время, после российско-американской встречи на высшем уровне в Женеве, в администрации США заявили о приостановке предоставления Украине пакета военной помощи на 100 млн долларов, в который должно входит летальное оружие.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео